米にけーしょん

稲作日誌

ゆりおとめ通信

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

TPP断固反対

放射能に関する情報

白がんづき&黒がんづき

5人分

白がんづき

砂糖 300g
小麦粉 300g
サラダ油 少々
450cc
ゴマ 適量

黒がんづき

2個
牛乳 200cc
砂糖 300g
サラダ油 大さじ1
ハチミツ 大さじ2~5
100cc
重曹 大さじ1.5
小麦粉 300g
ゴマ 適量
白がんづき&黒がんづき

ポイント


女性部石越支部フレッシュミズ部会の皆さん

作り方

白がんづき

1 砂糖と水150ccを火にかけ、かき混ぜる。沸騰し、透明になったら火を止めて冷ましておく。
2 ボウルで小麦粉と水300ccを混ぜる。
3 (2)に冷ました(1)を入れ、混ぜ合わせる。
4 容器にサラダ油を薄く塗り、(3)を流し入れ、蒸す。
5 5分後、ゴマを振りかけ、再びふたをして25分蒸したら出来上がり。
※少しおいておくと自然と容器から剥がれてくるので、楽に切り分けられます。

黒がんづき

1 ゴマ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
2 ザルなどの容器にクッキングペーパーを敷き、(1)の生地を流す。
3 蒸し器を強火にして10分蒸した後にゴマを振りかける。
4 ふたをして中火で30分蒸したら出来上がり。
このページの先頭へ