米にけーしょん

稲作日誌

ゆりおとめ通信

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

TPP断固反対

放射能に関する情報

カボチャのシフォンケーキ&バナナシェイク

18cmシフォン型分

カボチャのシフォンケーキ

カボチャ 100g
砂糖 60g
サラダ油 40cc
ベーキングパウダー 小さじ1杯
3個
牛乳 50cc
薄力粉 80g

4人分

バナナシェイク

無糖ヨーグルト 300g
バナナ 400g
ハチミツ 大さじ3
牛乳 450g
カボチャのシフォンケーキ&バナナシェイク

ポイント

南方町苔下/星 大輔さん
南方町苔下/星 大輔さん

作り方

カボチャのシフォンケーキ

1 カボチャは種を取り、蒸して皮をはずし、なめらかになるまで混ぜる
2 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
3 卵黄に砂糖30gとカボチャを加え、混ぜる。
4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
5 (3)、(4)と牛乳、サラダ油をよく混ぜ合わせる。
6 卵白に砂糖30gを少しずつ加えながら泡立て、メレンゲを作る。
7 メレンゲを(5)に少し加えて、生地を緩ませてから、全て加える。
8 型に流し、170℃に加熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。

バナナシェイク

1 ミキサーに材料を全て入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
このページの先頭へ