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かぼちゃ入りあずきはっと&はっと汁

6人分

はっと汁

小麦粉 240g
120cc
ねぎ 1本
しめじ 1袋
油麩 1本
片栗粉 大さじ1/2
ダシ 少々
しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ1/2
小さじ1/2

かぼちゃ入りあずきはっと

小麦粉 300g
小豆餡 300g
ご飯 1合
砂糖 200g
140cc
かぼちゃ 1個
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
かぼちゃ入りあずきはっと&はっと汁

ポイント


女性部よねやま支部の皆さん

☆9月1日に台風から米を守ってほしいと願いながら、あずきはっとを柿の葉に盛って門先にあげる風習があります。現在でも豊作を願って続けている家庭があります。

作り方

はっと汁

1 小麦粉、水、サラダ油、塩、片栗粉を全部混ぜてこねる。
2 耳たぶくらいの硬さになったら丸めて2時間ぐらい寝かす。
3 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら(2)を摘んで鍋に入れる。
4 具材(ねぎ、しめじ、油麩)を食べやすい大きさに切る。
5 鍋に(4)を入れ、ダシ、しょうゆで味付けしたら出来上がり。

かぼちゃ入りあずきはっと

1 かぼちゃを一口大に切り、蒸かす。
2 ボウル等で小麦粉に水を加えて練る。
3 粉がまとまってきたらサラダ油を加えてさらに練る。
4 鍋にたっぷり湯を沸かし、(3)を手で伸ばしながら摘んで鍋に入れて茹で上げる。
5 浮き上がってきたらざるに取り、かぼちゃ、炊き上げたご飯と一緒に小豆餡に絡めたら出来上がり。
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