米にけーしょん

稲作日誌

ゆりおとめ通信

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

TPP断固反対

放射能に関する情報

俺の茄子と椎茸の 肉のせ照り焼き!

4人分

茄子 4個
椎茸 8個
片栗粉 適量
つくね材料
豚挽き肉 220g
ネギみじん切り 大さじ4
人参みじん切り 大さじ4
2個
醤油 小さじ2
小さじ2
生姜すりおろし 小さじ2
麩すりおろし 大さじ2
俺の茄子と椎茸の 肉のせ照り焼き!

ポイント


石越町東郷/菅原 秋人さん

☆片栗粉をむらなくまぶすと、茄子や椎茸と肉が離れにくくなります。

作り方

1 茄子は縦半分に切り、身をくりぬいておく。椎茸はいしつきを切り落とす。それぞれに片栗粉をまぶす。
2 ボウルにつくね材料を全て入れ、ひとまとまり になるまでこねる。
3 (1)の茄子と椎茸に(2)を詰め、片栗粉をふる。
4 フライパンにサラダ油をひき、ふたをして中火でつくね部分から焼く。
5 つくねに焼き色がついてきたら、火力を少し弱 め、裏返し、ふたを閉じて、もう5分位焼く。
6 全体にほどよく火が通ったら出来上がり。
このページの先頭へ