米にけーしょん

稲作日誌

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

俺の豚汁!

4人分

豚バラ肉 110g
かぼちゃ 1/4個
なす 1個
きゃべつ 2枚
人参 1/2本
大根 1/5本
だしの素 小さじ2
味噌 適量
しょうゆ 適量
俺の豚汁!

ポイント

中田町上沼
船島一芳さん

登米町小島
須藤国幸さん

☆しょうゆを加えるとコクが出て味がまろやかになります!

作り方

1 豚肉を2cm幅に切る。
2 かぼちゃを1分半ほどレンジにかけて一口大に切り、なすは5mm幅のイチョウ切りにして5分程度水にさらす。
3 きゃべつを一口大に切り、人参は皮をむいて小さめに乱切りし、大根は5mm幅にイチョウ切りする。
4 鍋にかぼちゃ、人参大根を入れ、中火にかけて煮る。
5 少ししたら豚肉、なす、きゃべつを加える。さらに味噌を大さじ1杯入れて味をしみこませ、アクを取りながら弱火で煮る。
6 かぼちゃが軟らかくなり、ほかの具材にも火が通ったらだしの素を入れる。
7 味を見て調節しながら味噌を入れ、少ししょうゆを加えたら出来上がり。
このページの先頭へ