米にけーしょん

稲作日誌

ゆりおとめ通信

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

TPP断固反対

放射能に関する情報

俺のかぼちゃそぼろ煮!

4人分

かぼちゃ 500~550g
鶏ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
俺のかぼちゃそぼろ煮!

ポイント

南方町苔野
星大輔さん

米山町中津山
秋山裕章さん

☆煮る時間に気を付けて、ホクホクに仕上げるのがポイントです!

作り方

1 かぼちゃはスプーンなどで種とわたを取り除き、4cm角くらいに切り、水に2~3分さらす。
2 片栗粉に水小さじ2を加えて溶く。
3 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。
4 肉の色が完全に変わったら、かぼちゃと水2カップを加えて強火にし、煮立ったらアクをすくう。
5 ☆の各調味料を加えて中火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして6~7分煮る。
6 煮汁が1/3量くらいになったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。
このページの先頭へ