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俺の生春巻き!

生春巻き(4本分)
そうめん 80個
海老 4尾
豚肉(スライス) 12g
にら 4本
レタス 4枚
キュウリ 1/4個
もやし 16g
ライスペーパー 4枚
つけだれ
ニンニク 1個
人参 1/4個
トウガラシ 適量
レモン 適量
適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
俺の生春巻き!

ポイント

石越町東郷
菅原秋人さん

南方町後屋敷
阿部修也さん

☆中身が崩れないように少しきつめに巻くと、綺麗に出来上がります♪

作り方

生春巻き

1 そうめんを茹でて水でゆすぐ。
2 海老と豚肉を茹でて氷水でゆすぎ、海老は背中から包丁を入れて2等分し、豚肉は一口大に切る。
3 もやしを軽く茹でて水にくぐらせ、キュウリは千切りにする。
4 水につけてもどしたライスペーパーにレタス、キュウリ、もやし、そうめんの順にのせて一巻きする。
5 (4)の残りのライスペーパーに半分に切った海老2個と豚肉を置き、折りたたむようにしながら巻き上げたら出来上がり。

つけだれ

1 ニンニク、人参をみじん切りにする。
2 沸騰した湯に(1)を入れてひと煮立ちさせる。
3 塩・砂糖・しょうゆをお好みで混ぜ合わせ、(2)と細かく刻んだトウガラシを加える。
4 最後にレモンの搾り汁を加えたら出来上がり。
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