米にけーしょん

稲作日誌

ゆりおとめ通信

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

TPP断固反対

放射能に関する情報

なすのカレー風味炒め

5〜6人分

なす

10本

玉ねぎ 小1個
油麹 1/2本
A 大2
砂糖 少々
しょうゆ 大3
みりん 大2
片栗粉 大1.5
カレー粉 小2
少々
なすのカレー風味炒め

ポイント

中田町石森
三上 京子さん

☆カレー粉を片栗粉と一緒に水で溶いて入れることで全体に味がまわり、風味が飛ぶのを防ぎます

☆カレー粉の量はお好みで増減して下さい

作り方

1 なすは皮をむいて縦半分に割ってからスライスし、水に浸けてアクを抜く。玉ねぎはくし切り、油麩は半月状に切る。
2 油をひき、切ったナスと玉ねぎを炒め、(A)を加えて味付けする。
3 油麩を入れて少し煮る。
4 片栗粉とカレー粉を水(分量外)で溶き入れ、とろみが付いたらできあがり。
このページの先頭へ