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米粉のキャロットパウンド

 

(縦6.5㎝×横17㎝×深さ6.5㎝のパウンド型1台分)

米粉

100g

ベーキングパウダー 3g
無塩バター 100g
砂糖 100g
2個
ニンジン
(すりおろしたもの)
100g
A レモン汁 8g
少々
バニラオイル 少々
米粉のキャロットパウンド

ポイント

南方町原屋敷
伊藤 ひろみさん

☆オーブンが無い場合はフライパンでホットケーキのように焼いてもOK。粉砂糖を振るとおしゃれですよ。

☆ニンジンだけでなく、季節の野菜や果物でアレンジしてみて下さい。

作り方

準備

 ☆卵とバターは室温に戻す。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。

 ☆パウンド型の内側に分量外のバターを塗っておく。

 ☆オーブンは170℃に温めておく。

1 バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。なめらかになったら砂糖を加え、すり混ぜる。
2 バターが空気を含んで白っぽくなったら、別のボウルで割りほぐした卵を3~4回に分けて加えながら混ぜ、なめらかにする。
3 合わせておいた粉と(A)を加えて、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、すりおろしたニンジンを加えて、つやが出るまで混ぜる。
4 バターを塗った型に生地を詰めて表面をならし、中央を少しへこませて、天板の中央にのせる。
5 170℃に温めたオーブンで30~40分間焼く。竹串を刺して生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。
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