米にけーしょん

稲作日誌

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

リンゴやイチジクなんでもOK かんたんフルーツケーキ

4人分

小麦粉 150g
(米粉の場合・・・130g)
砂糖 100g
バター 100g
3個
ベーキングパウダー 小さじ2
フルーツ
(リンゴ、バナナ、イチジク等)
適量
リンゴやイチジクなんでもOK かんたんフルーツケーキ

ポイント


南方町
佐藤みき子さん

 オーブンで焼くときは、途中でケーキをまわし、均等に焼いて下さい。

作り方

バターを常温でやわらかくしておき、砂糖を加えてよくかき混ぜます。
(1)に卵を一つずつ入れ、よくかき混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら②に入れてかき混ぜます。
(3)をケーキの型に入れてフルーツを乗せ、180℃に熱したオーブンで35分焼けば出来上がりです。
このページの先頭へ