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カボチャのムース

5~6個分

カボチャ
(蒸して皮を除いた量です)

150

A 砂糖 80g
牛乳 200cc
ホイップクリーム 200cc
ゼラチンパウダー 5g
カボチャのムース

ポイント


迫町新田
高橋 典子さん

 とろみがつかないまま冷蔵庫で冷やすと分離してしまうので注意して下さい。

作り方

1 カボチャを大きめに切って蒸し、皮を入れないようスプーンですくい取ります。(150g)
2 ゼラチンパウダーを80℃程度のお湯(50cc)でよく溶かします。
3 ミキサーに(1)、(2)、(A)を入れ、1分30秒かき混ぜます。(ミキサーが熱をもつので、3回程度スイッチを切りながら)
4 (3)をボウルに移し、時々かき混ぜながらとろみがつくまで氷水で冷まします。
5 容器に入れ冷蔵庫で3時間程度冷やせば出来上がりです。
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