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豚ヒレ肉のにんにく醤油和え

4人分

豚ヒレ肉 300g
にんにく 1~2片
ねぎ 少々
片栗粉 少々
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
300cc
豚ヒレ肉のにんにく醤油和え

ポイント


中田町浅水
髙清水 信子 さん
孫 悠生(ゆう)くん

 にんにくや水の量などを変え、お好みの味付けに調節してもOKですよ。

作り方

1 豚ヒレ肉を5~6mmにそぎ切りし、片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
2 にんにくをすりおろし、砂糖、しょうゆと一緒に器に入れ、沸騰したお湯を注いで混ぜ合わせてタレを作ります。
3 (2)に揚げた肉を入れてからめます。
4 ラップをかけ2~3分置き、ねぎなどをのせれば出来上がりです。
※肉のカリカリした食感を楽しみたい場合は、タレに漬ける時間を短くして下さい。
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