米にけーしょん

稲作日誌

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

夏にピッタリ麻婆きゅうり

4人分

きゅうり 2本
ひき肉 150g
ネギ 適量
にんにく 適量
しょうが 適量
オリーブオイル 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
ウェイパー 大さじ1
豆板醤 小さじ1
夏にピッタリ麻婆きゅうり

ポイント


中田町上沼  
及川 さよ子 さん

 きゅうりから水分が出るので、水を一切使わずに作れますよ。

作り方

1 ネギ・にんにく・しょうがを切り、ひき肉と一緒にオリーブオイルで炒めます。
2 調味料(A)を加え、ひき肉に味がしみこむまで約3分ほど煮込みます。
3 乱切りにしたきゅうりを入れ、きゅうりに焼き目が付くまで炒めたら出来上がりです。
このページの先頭へ