米にけーしょん

稲作日誌

みやとめさんの部屋

JAみやぎ登米「自己改革」パンフレット作成!

HotMail

平成29年度 第6回あぐリズム ♬(11月18日)

サトイモの収穫&調理実習

 11月18日、第6回目のあぐりスク-ル「あぐリズム♬」の活動を中田町内の畑と食農伝承館「和(なごみ)」で行いました。

 収穫日和の秋晴れの中、畑では「サトイモ」の収穫体験を行い、スクール生たちは担任の先生から収穫についての説明を受け、一斉にサトイモの収穫を行いました。

 収穫作業後の調理実習では、収穫したばかりのサトイモを使った「豚汁」と第5回の授業で稲刈りをしたお米で作った「おにぎり」、カボチャを使った「カボチャサラダ」作りに挑戦。

 クラス毎に豚汁班、おにぎり班、カボチャサラダ班に分かれ、レシピを見ながら一つ一つの工程を慎重に行い、調理しました。

 参加したスクール生は「サトイモ1本に10個以上の実がついていてびっくりした」「自分たちで植えたお米の味はちょっと違う。普段よりおいしい」など、笑顔で話していました。

  • 第6回あぐリズム01
  • 第6回あぐリズム02
  • 第6回あぐリズム03
  • 第6回あぐリズム04
  • 第6回あぐリズム05
  • 第6回あぐリズム06
  • 第6回あぐリズム07
  • 第6回あぐリズム08
  • 第6回あぐリズム09
  • 第6回あぐリズム10
  • 第6回あぐリズム11
  • 第6回あぐリズム12
  • 第6回あぐリズム13
  • 第6回あぐリズム14
  • 第6回あぐリズム15
  • 第6回あぐリズム16 第6回あぐリズム17
  • 第6回あぐリズム18
  • 第6回あぐリズム19
このページの先頭へ