平成28年ダイジェスト
平成28年度あぐりスクールの活動がスタート!管内の小学校5年生と6年生23人が参加しました。
1回目は「野菜の苗植え」と「田植え」に挑戦!
サツマイモ、ズッキーニ、スイカの苗植えを体験。その後は足袋に履き替えて環境保全米「ひとめぼれ」の田植えをしました。
(H28.5.22)
2回目は「いのちの授業」と「田んぼの生き物調査」
体の仕組みや栄養の大切さを学んだり、網で田んぼの泥をすくって田んぼと生き物を学んだりしました。
たくさん勉強した後は、郷土料理の「はっと汁」と3種類のおにぎりを食べました。
快晴で気持ちよかったね♪
(H28.6.17)
3回目は「野菜収穫」と「夏野菜カレー作り」
1回目に植えたズッキーニを含む4種類の野菜を収穫。葉やツタの中から実を器用に探し出していました。
その後は収穫した野菜を使った「夏野菜カレー」を作りました。
(H28.7.23)
4回目は「移動研修」by館ヶ森アーク牧場(一関市)
お肉をこねて、専用の機械を使った腸詰作業や卵拾いを体験。ソーセージの成型に悪戦苦闘したり、恐る恐る鶏舎に入り、生みたての卵を拾うことを体験しました。
(H28.8.5)
5回目は「稲刈り」と「サツマイモ収穫」
1回目に植えたサツマイモとお米の収穫。
鎌の使い方などを学び、1回目に植えたお米の手刈りに挑戦!また、大きなサツマイモを収穫して友達同士で見せ合いっこをしたりしました。
(H28.10.22)
6回目は「野菜収穫」と「調理実習」!
一本にたくさんの実がついていることに驚きながらサトイモを収穫。その後は収穫したサトイモと前回収穫したお米とサツマイモを使った豚汁やおにぎり、スイートポテト・ケーキなどを作りました。
(H28.11.26)
7回目は「修了式」と「餅つき」
これまでの6回の活動を振り返る修了式では校長の榊原組合長から修了証書を受け取り、代表生徒から感想発表が行われました。式終了後には青年部や女性部の皆さんと協力して餅つきを行いました。
餅つきが初めてでも、上手にお餅をついていました。
(H28.12.10)