米にけーしょん

稲作日誌

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

平成26年度第5回あぐリズム ♬(9月20日)

 9月20日、今年度5回目のあぐりスクール「あぐリズム♬」の活動を登米市米山町で行いました。参加した82人のスクール生は、カレーとポテトサラダ、米粉を混ぜたナン作りに挑戦しました。

 ジャガイモはあぐリズムの畑で採れたものを使い、他の野菜も全て地場産のものを使用。参加したスクール生は12班に分かれ、それぞれ分担をしながら手際よく調理を進めていきました。完成後はみんなで試食。自分たちで作った料理の味を噛みしめながらおいしくいただきました。
地場産の野菜を使ってカレーを作るよ♪
まずは野菜の皮むきからスタート☆
みんな上手だね~!!
   お肉と切った野菜を炒めま~す!!
   油が跳ねるから気を付けてね♪
きつね色になるまで炒めますよ~☆☆
いい感じだね~♪
   ナン作りは、ねばねばとの戦いでした!!

ポテトサラダのジャガイモをつぶしま~す♪
なかなか力を使う作業です!!

お助けマンの先生が登場☆☆
力仕事は先生におまかせあれ~!!

全部の料理が完成で~っす!!!
自分たちで作った料理は格別においしいね♪♪
大成功でした~☆
このページの先頭へ