米にけーしょん

稲作日誌

みやとめさんの部屋

水稲生育調査結果

ORI姫米プロジェクト

HotMail

平成24年度第7回あぐリズム ♬(11月17日)

 11月17日、今年度7回目のあぐりスクール「あぐリズム♬」の活動を米山町内で行いました。参加した65人のスクール生は地元米山町で栽培された大豆「ミヤギシロメ」を使って豆腐作りに挑戦しました。
 当日は「よねやま加工クラブ」から4人の講師を招き実践。スクール生は講師の指導を受けながら、事前に大豆をミキサーですりつぶしクリーム状にしておいたものを、ひしゃくを使って沸騰している大釜に入れていきました。
 その後搾って豆乳を取り出し、にがりを混ぜて型に流し込む作業なども体験し、大豆から豆腐になるまでの過程を学びました。
 出来上がった豆腐はみんなで試食。同時に作ったおからハンバーグやカレーと一緒においしくいただきました。
このページの先頭へ